PERBEDAAN PENERIMAAN TEMAN SEBAYA ANTARA SISWA YANG BERKEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT PADA SISWA SMK NEGERI 1 MADIUN TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Noviyanti Kartika Dewi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan temansebaya pada siswa yang berkepribadian ekstrovert dan yang berkepribadianintrovert . Penelitian ini juga ingin mengetahui perbedaan penerimaan temansebaya antara siswa yang berkepribadian ekstrovert dan yang berkepribadianintrovertRancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan komparatif.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Madiun,sebesar 735 siswa. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahCluster smapling. Pengambilan sampel dalam penelitian ini sebesar 33%,sehingga sampel dalam penelitian ini sebesar 242 siswa. Analisis data dalampenelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis komparatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat siswa yang berkepribadianekstrovert (54,1%) lebih banyak daripada siswa yang berkepribadian introvert(45,9%). Penerimaan teman sebaya pada siswa yang berkepribadian ekstrovertberada pada kategori kurang (49,6%) sedangkan peneimaan teman sebaya padasiswa yang berkepribadian introvert berada pada kategori kurang (44,2%).Berdasarkan nilai persentase tersebut terdapat perbedaan penerimaan temansebaya antara siswa yang berkepribadian ekstrovert dan introvert. Berdasarkanhasil uji-t yang dilakukan diperoleh hasil nilai p (0,000) < α (0,05) maka dapatdinyatakan terdapat perbedaan penerimaan teman sebaya antara siswa yangberkeribadian ekstrovert dan siswa yang berkepribadian introvert.