PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI - Ibnu Mahmudi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2013)
Membentuk karakter menjadi bagian penting bagi bangsa kita ke depan.Pendidikan yang dilakukan sampai saat ini, hasilnya belum sesuai dengan yangdiharapkan. Masih banyak terjadi berbagai peristiwa yang muncul danmemberikan pengaruh pada kehidupan peserta didik dalam hal perilaku yangmenyimpang seperti penggunaan obat terlarang, pelecehan seksual, sikap agresif,tawuran, bullying, tawuran antar kerlompok remaja, perkelaian antara pelajar danlain-lain.Data dan fakta lain masih banyak perilaku korupsi yang justru di lakukan olehpara petinggi di negara dan berpendidikan tinggi.Usaha untuk mengatasi hal tersebut perlu ada pembaharuan kurikulum dalamdunia pendidikan khususnya untuk pembentukan karakter, yang selama ini sudahada melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah, namun hasilnya belumsesuai dengan harapan. Usaha lain yang diyakini dapat digunakan untukmembentuk karakter yang baik dapat dilakukan melalui perpaduan layananbimbingan dan konseling dengan agama yaitu melalui layanan bimbingan dankonseling Islami.