ANALISA PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2017 - Lucky Nugroho; Evi Aryani; Akhmad Amien Mastur (Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas atau return on asset (ROA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 20 perusahaan dari perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2012-2017 sehingga total sampel pada penelitian ini berjumlah 120. Metode analisa data yang digunakan adalah menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan Perputaran Piutang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Dengan demikian manajemen perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas (ROA) harus mampu mengelola perputaran kasnya agar likuiditas dari perusahaan dapat terjaga dengan baik. Selain itu walaupun perputaran piutang dalam penelitian ini berpengaruh negati tidak signifikan, akan tetapi manajemen perusahaan juga harus memberikan perhatian agar piutang yang dimiliki perusahaan memiliki kualitas yang baik agar tidak berdampak terhadap menurunnya profit perusahaan.