Preservasi Digital Arsip Naskah Kuno: Studi Kasus Preservasi Arsip di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Nurrohmah Hidayah; Arina Faila Saufa (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2019)
Penelitian ini berjudul “Preservasi Digital Arsip Naskah Kuno: studi kasus preservasi arsip di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan kegiatan preservasi arsip digital naskah kuno yang ada di Barpusda Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti adalah preservasi digital dilakukan pada koleksi mikrofilm, CD, dan hard disk eksternal. Barpusda Jateng melakukan kegiatan preservasi digital dengan 3 (tiga) strategi yaitu preservasi teknologi, penyegaran, dan migrasi. Preservasi teknologi yang dilakukan adalah dengan merawat hardware dan software yang digunakan untuk mengolah dan menyimpan materi digital. Penyegaran yang dilakukan adalah memindahkan materi digital dari satu media ke media lain, yaitu yang mulanya berbentuk mikrofilm diubah ke bentuk CD, selanjutnya dipindah lagi ke hard disk eksternal. Migrasi yaitu pemindahan materi digital ke media elektronik yang lebih mutakhir, yaitu yang mulanya menggunakan software Windows harus dipindah ke software Macintosh karena menyesuaikan hardware yang disediakan. Kendala yang dihadapi dalam kegiatan prservasi digital ini di antaranya adalah kurangnya anggaran untuk kegiatan preservasi, tidak adanya kebijakan baku untuk pelaksanaan teknis preservasi digital sehingga mengharuskan membuat SOP sendiri, dan kurangnya Sumber Daya Manusia yang membantu sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dalam penyelesaiannya.