Konsep Data, Information, Knowledge dan Wisdom (DIKW) Hierarchy pada Manajemen Kearsipan - Niko Grataridarga (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2019)
Penelitian ini membahas mengenai Konsep data, information, knowledge, wisdom (DIKW) hierarchy pada Manajemen Kearsipan tujuannya adalah untuk melihat penerapan konsep tersebut pada proses pengelolaan kearsipan di organisasi. Setiap lembaga atau organisasi memiliki arsip yang harus dikelola. Pengelolaan arsip ini diperlukan untuk membantu kegiatan bisnis dari lembaga tersebut. Dari kegiatan pengeloalaan kearsipan inilah akan dlihat bagaimana konsep hirarki DIKW terdapat di dalamnya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada lembaga Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di mana mereka menggunakan arsip dalam pengambilan keputusan untuk memerangi illegal fishing dan kerjasama antara Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk arsip-arsip perkara korupsi yang akan disimpan di ANRI. Pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil yang dapat ditinjau adalah data tercatat pada arsip kemudian data tersebut menjadi informasi yang dimaknai oleh organisasi dan kemudian menjadi pengetahuan untuk pengambilan keputusan organisasi (wisdom). Kesimpulan yang didapat adalah pentingnya manajemen kearsipan yang baik dikelola sesuai standar yang berlaku sehingga berguna untuk mencapai tujuan organisasi ke depan. This study discusses the concept of data, information, knowledge, wisdom (DIKW) hierarchy in the records and archives management purpose is to see the application of the concept on the process of archival management in the organization. This research is a qualitative research using case study. Each institution or organization has records and archives that needs to be managed. The management of this records and archive is necessary to assist the business activities of the institution. From this records and archive management activity will be seen how the concept of DIKW hierarchy is contained in it. This research method using qualitative method with case study at the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (KKP) where they use archives in making decisions to combat illegal fishing and collaboration between the National Archives of the Republic of Indonesia (ANRI) and the Corruption Eradication Commission (KPK) for archives of corruption cases to be accommodated at ANRI. Data collection through interviews and literature studies. The results can be reviewed is data recorded in the archive then the data into information interpreted by the organization and then become knowledge for decision making organization (wisdom). The conclusion is that the importance of good record and archive management is managed according to the prevailing standard so that it is useful to achieve the organization's goals in the future.