INTERVENSI ORGANISASI MELALUI PENYUSUNAN PERFORMANCE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS BALANCED SCORECARD - Nugroho, Bintang Karismacho; -, Artiawati (Journal of Psychological Science and Profession, 2018)
Setiap perusahaan selalu berusaha untuk mencapai sasaran yang telah ditetapkan, hanya saja bukan merupakan hal yang mudah untuk mewujudkannya. Hal tersebut disebabkan karena pelaksanaan bisnis selalu menghadapi situasi yang terus berubah setiap periode. Perubahan tersebut dapat disebabkan dari internal maupun eksternal perusahaan, sehingga perusahaan perlu beradaptasi dengan cepat agar perubahan situasi tidak menjadi ancaman yang dapat menghambat pencapaian sasaran perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan intervensiyang dapat mengatasi permasalahan tersebut, yaitu penyusunan performance management system berbasis balanced scorecard, karena dapat mendukung peningkatan kinerja perusahaan melalui pengelolaan sumber daya manusia dengan mempertimbangkan kondisi internal daneksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan intervensi berupa rancangan performance management system (tahap prerequisites) berbasis balanced scorecard yang dapat dijadikan acuan dasar bagi perusahaan dalam mencapai kinerja yang optimal. Metodepenelitian ini adalah research & development, dengan melibatkan seluruh job title sebagai partisipan. Hasil rancangan intervensi yang telah dirumuskan berupa rancangan performance management system pada tahap prerequisites (rumusan harapan pimpinan dan skema arahanstrategi, balanced scorecard (objective)). Hasil evaluasi terhadap rancangan intervensi menyimpulkan bahwa rancangan intervensi yang telah dirumuskan ini dapat diterima oleh user dan diberi penilaian yang tinggi oleh expert rater, meskipun terdapat beberapa catatan yang diberikan oleh user dan expert rater. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini, yaitu penelitian selanjutnya perlu tetap mengacu pada konsep performance management system tahap prerequisites yang telah dirumuskan, agar pengembangan tetap terintegrasi dengan arah, tujuan, dan strategi perusahaan, serta PT. X juga perlu melakukan pilot test untuk menguji keefektifan rancangan intervensi yang telah dirumuskan.