CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM VIDEO YOUTUBE BAYU SKAK - Miftakhus Sholikhah Nurlianiati; Panji Kuncoro Hadi; Ermi Adriani Meikayanti (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Kontak bahasa di masyarakat memunculkan berbagai alih kode dan campur kode.Salah satunya dapat dilihat pada unggahan video youtube milik Bayu Skak.Berdasarkan hal di atas, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan campur kode dan alih kode dalam video youtube Bayu Skak.Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif.Data dan sumber data didapatkan dari video youtube Bayu Skak.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat.Hasil penelitian ini menunjukkan serta menjelaskan deskripsi tentang campur kode dan alih kode pada video youtube Bayu Skak.Di dalam video tersebut terdapat jenis campur kode ke dalam, campur kode ke luar dan campur kode campuran.Begitu juga dengan alih kode terdapat alih kode ke dalam dan alih kode ke luar.Campur kode dan alih kode tersebut disebabkan adanya latar belakang si penutur, suasana bicara dan tempat.