PEMEROLEHAN FONOLOGI DAN LEKSIKON PADA ANAK USIA 3.6 TAHUN: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian mendeskripsikan dan menjelaskan dua rumusan masalah yaitu pemerolehan fonologi dan leksikon pada anak usia 3.6 tahun. Pemerolehan fonologi terdiri dari pemerolehan bunyi dan pemerolehan fonem, sedangkan pemerolehan leksikon terdiri dari pemerolehan kelas kata.Penelitian dilakukan pada anak yang bernama Fadya Annida Kusdiantoro yang sa’at ini berusia 3.6 tahun.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan deskriptif.Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik rekam, simak catat, wawancara dan observasi, pada teknik rekam menggunakan alat berupa Hand Phone Samsung Galaxy J3. Teknik analisis yang digunakan menggunakan model interaktif, yaitu data yang sudah diperoleh dikelompokkan berdasarkan bahasa yang dihasilkan subjek penelitian, data yang sudah dikelompokkan kemudian ditranskripsikan berdasarkan transkripsi fonetis dan fonemis, berdasarkan transkripsi fonetis dan fonemis tersebut dapat dideskripsikan pemerolehan fonologi dan pemerolehan leksikon, Pemerolehan fonologi terdiri dari pemerolehan bunyi vokal dan konsonan; pemerolehan fonem vokal dan konsonan, Pemerolehan leksikon dikelompokkan berdasarkan jenis kata yang dihasilkan subjek penelitian Hasil penelitian pemerolehan fonologi bahasa Indonesia ada 137 kata dan dalam bahasa Jawa ada 100 kata. Bunyi vokal dan bunyi konsonan sudah bisa diucapkan anak secara keseluruhan, tetapi kadang-kadang ada huruf tertentu yang diucapkan kurang benar dan bahkan salah. Hasil pemerolehan leksikon pada anak usia 3.6 tahun sudah sangat bervariasi. Kelas kata yang telah diucapkan ada 7 kelas kata dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jawa, yaitu kata benda, kata sifat, kata keterangan, kata bilangan, kata kerja, kata ganti, dan kata pelengkap. Anak yang dijadikan objek dalam penelitian memiliki kemampuan bahasa ibu bahasa Jawa, dalam hal ini anak sudah mampu mengucapkan sebanyak 237 kata.