KUALITAS DAN KUANTITAS TULISAN ILMIAH MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI MADIUN (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Menulis sangat diperlukan mahasiswa khususnya menulis ilmiah untuk kepentingan akademik. Akan tetapi kemampuan mahasiswa dalam menulis ilmiah tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu ketergantungan pada dosen di kelas, kurangnya berlatih menulis, rendahnya minat baca, dan penggunaan metode menulis yang tidak sesuai. Dampak dari rendahnya kemampuan menulis tentu saja pada sedikitnya artikel ilmiah yang dipublikasi pada jurnal nasional maupun internasional. Dengan demikian, perlu digalakkan gerakan literasi terlebih dulu lalu meningkatkan kualitas dan kuantitas tulisan ilmiah sehingga mendukung terwujudnya publikasi pada bebagai jurnal tersebut.