ASPEK GRAMATIKAL DALAM BERITA OLAHRAGA DI KORAN â€œSPORTAINMENTâ€ EDISI MARET-APRIL 2018 (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan kohesi gramatikal dalam berita olahraga di koran â€œSportainmentâ€ edisi Maret-April 2018. (2) Mendeskripsikan ciri kebahasaan di koran â€œSportainmentâ€ edisi Maret-April 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif.Selain pendekatan penelitian kualitatif penelitian ini juga menggunakan pendekatan linguistik karena dalam linguistik terdapat kohesi gramatikal yang menjadi acuan dalam penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi yang jenisnya dokumen tertulis.Teknik analisis data yang digunakan adalah meneliti sebuah dokumen tertulis. Dokumen dan arsip yang digunakan dalam penelitian ini adalah bacaan pada koran.Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa berdasarkan tiga puluh data bacaan berita olahraga pada koran â€œsportainmentâ€ edisi Maret-April tersebut memiliki kohesi gramatikal dan ciri kebahasaannya. Adapun kohesi gramatikal berupa referensi, substitusi, ellipsis dan konjungsi. Sedangkan ciri kebahasaan pada bacaan koran olahraga berupa jelas, lugas, sederhana, singkat, padat, jernih, menarik, demokratis, komunikatif, spesifik, hemat kata, jelas makna, tidak mubazir dan tidak klise.Â