IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTALLEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DALAMMENCIPTAPUISI PADA SISWA KELASVIII DISMP NEGERI2 NGEBELTAHUN AJARAN 2017/2018 - Silviana Yunidawati; Bambang Eko Hari Cahyono; Asri Musandi Waraulia (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan model pembelajaran experiential learning; (2) mendeskripsikan seberapa jauh keefektifan model pembelajaran experiential learning; (3) mendeskripsikan kendala-kendala apa saja yang dihadapi guru dan siswa, serta pemecahannya dalam menerapkan model pembelajaran experiential learning pada siswa kelas VIII A  di SMP Negeri 2 Ngebel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah narasumber, peristiwa atau aktivitas, dokumen dan arsip.Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi kemampuan guru dan siswa, pedoman wawancara, dan panduan observasi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen atau arsip.Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi sumber data dan triangulasi dengan metode. Dokumen dan arsip dalam penelitian ini yang digunakan adalah rencana pelaksanaan pembelajaran, silabus, hasil wawancara guru bahasa Indonesia dan juga hasil wawancara dengan siswa kelas VIII di dalam kelas.Hasil penelitian (1) penerapan model pembelajaran experiental learning dalam pembelajaran mencipta puisi berjalan dengan baik dan efesien sesuai dengan perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru; (2) keefektifan penerapan model pembelajaran experiental learning dalam pembelajaran mencipta puisi berjalan dengan lancar; (3) terbatasnya waktu serta kurangnya inspirasi adalah kendala penerapan model experiental learning dalam pembelajaran mencipta puisi.