Penerapan Metode Unified Approach Pada Sistem Informasi Akademik Berbasis Website - Dicky Hariyanto; Feri Prasetyo (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2019)
Pendidikan merupakan faktor penting bagi setiap masyarakat untuk membangun karakter serta akhlak yang baik dengan bertujuan untuk bermanfaat di kalangan masyarakat. Tentunya, sarana informasi diperlukan dengan bertujuan untuk menyampaikan informasi mengenai data pendidikan maupun kegiatan-kegiatan pendidikan bagi siswa maupun guru. Dengan adanya sarana informasi yang baik maka akan mempermudah pihak sekolah untuk menyampaikan informasi dan diterima dengan baik oleh siswa dan guru. Pada sekolah MAN 3 Nganjuk yang masih menggunakan metode konvensional dalam menyampaikan informasinya. Hasil permasalahan yang penulis dapatkan pada sistem informasi akademik konvensional adalah diharuskan datang ke sekolah untuk menyampaikan maupun mendapatkan informasi dan masih menggunakan media kertas sebagai sarana penyampaian informasi yang tentunya perlu mengeluarkan biaya operasional yang tidak sedikit hanya untuk menyampaikan informasi saja. Oleh karena itu penulis tertarik untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat sistem informasi akademik berbasis website, dengan memanfaatkan teknologi modern salah satunya adalah internet, dapat membuat sarana informasi yang dapat mempermudah pihak sekolah untuk menyampaikan informasinya secara gratis dan tidak terkekang oleh waktu untuk mengetahui informasi tersebut karena dapat diakses dimana saja dan kapan saja serta tanpa perlu datang ke sekolah untuk menyampaikan maupun mendapatkan informasi.