Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Kantor Camat Pontianak Timur - Anna Anna; Nurmalasari Nurmalasari; Angelina Ella Yusnita (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2018)
Berdasarkan analisa yang telah dilakukan, Kantor Camat Pontianak Timur masih merekap satu persatu transaksi kas masuk dan kas keluar yang bersumber dari nota-nota kemudian disalin ke Ms. Excel untuk dijadikan laporan keuangan. Pengolahan data seperti ini memerlukan tenaga dan waktu yang lama, kesalahan dalam pengolahan data yang berdampak pada kualitas informasi di laporan keuangan. Maka dari itu dibuat sebuah rancang bangun sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Kantor Camat Pontianak Timur yang menggunakan model waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem yang dibangun ini menyediakan fasilitas seperti pengolahan rekening akun, penerimaan kas, pengeluaran kas, mengakses laporan jurnal, laporan buku besar, laporan laba rugi, laporan neraca saldo dan pengaturan user. Sistem penerimaan dan pengeluaran kas yang dibangun ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja pengolahan penerimaan dan pengeluaran kas pada Kantor Camat Pontianak Timur.