PENDIDIKAN ISLAM DAN KENAKALAN REMAJA - Arjoni, Arjoni (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2017)
Pendidikan Agama Islam mempunyai arti sangat penting bagi remaja khususnya anak didik yaitu sebagaipondasi yang bertujuan meningkatkan keimanan dan ketakwaan dan pengamalan ajaran Islam dari pesartadidik. Pendidikan Agama Islam hendaknya mewarnai kepribadian siswa. Kenyataan sehari-hari menunjukanbahwa peserta didik yang melakukan kenakalan sebagian tidak mematuhi peraturan sekolah. Bentuk-bentukkenakalan yang ada berbentuk kenakalan yang bersifat pergroup seperti tawuran, kebutkebutan, kelompokmemalak dan sebagainya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja yaitu faktor pribadi, keluarga,sekolah dan lingkungan. Pendidikan Agama Islam yang diberiakan secara maksimal untuk meminimalisiradanya kenakalan remaja. Usaha usaha preventif untuk menanggulangi kenakalan remaja seperti kegiatanshalat berjamaah di sekolah, kegiatan pesantren kilat dan perayaan hari besar Islam.