PENGEMBANGAN INDEKS TERJEMAHAN AL-QURAN BERDASARKAN PENDEKATAN DALIL ZIPF’S BIBLIOMETRIKA - Muntashir Muntashir; Fauzi Fauzi; Sabil Setiawan (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah indeks terjemahan al-Qur’an berdasarkan sistemalfabetis dan frekuensi kata. Pendekatan sistimatika berdasarkan teknik bibliometrika dan pemeringkatan katasesuai dengan dalil Zipf ’s frekuensi kata. Istilah kata indeks diperoleh langsung dari terjemahan al-Quran.Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian & Pengembangan (Research & Development).Analisis data dengan pendekatan kombinasi kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian dimulaidengan pengujian rancangan produk, pembuatan , dan pengujian sasaran pengguna. Instrumen penelitianmenggunakan FGD dengan para ahli dan kusioner pengujian produk untuk sasaran pengguna. Hasil pengujianproduk menunjukan bahwa produk dapat digunakan secara efesien dan efektif dan memiliki kepraktisanyang baik untuk melakukan penelusuran surah dan ayat terjemahan al-Qur’an.