BUILDING HARMONY AND PEACE THROUGH RELIGIOUS EDUCATION; Social Prejudice and Rebeliance Behavior of Students in Modern Islamic Boarding School Gontor Darussalam, East Java - Reza Fahmi Haji Abdurrachim (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2015)
Penelitian ini berangkat dari fakta bahwa, pondok pesantren selalunya dikaitkan dan bahkan diidentikandengan berbagai bentuk pemikiran ekstrim dan tindakan radikal atas nama agama. Sehingga banyakkalangan ditengah-tengah masyarakat yang memiliki prasangka sosial terhadap keberadaan pondok pesantren.Sungguhpun demikian penelitian ini bertuujuan melihat hubungan antara prasangka sosial dan prilakumemberontak di kalangan santri Pondok Pesantren Modern Gontor Darussalam (PMDG) di Jawa Timur.Tiga teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) Teori prasangka soosial. (2) Teori pemberontakan(khususnya dalam konteks remaja) mengingat para santri umumnya tergolong dalam kategori remaja. Populasipenelitian ini sebanyak 2067 orang santri. Sungguh demikian sampel dalam penelitian ini sebanyak 335orang. Adapun formula yang digunakan untuk mengukur besaran ukuran sampel adalah : n = N/1+e.Penarikan sampel dilakukan menggunakan simple stratified random sampling. Adapun teknik pengumpulandata dilakukan dengan skala psikologi dan kuesioner serta studi dokumentasi. Semenatara teknik analisa datadengan menggunakan pearson correlation (product momment) untuk melihat hubungan antara variabel.Hasil penelitian ini mendapati tidak adanya hubungan yang signifikan antara prasangka sosial dan prilakumemberontak dikalnagan para santri di ponpes PMDG. Hal ini dibuktikan melalui perolehan nilai r = 0.328. dan t = 1,64 serta p (value) = 0.90 > 0.05.