MEMBACA KEPRIBADIAN DOSEN IAIN IMAM BONJOL PADANG PENGGUNA FACEBOOK - Refmona Alfionita (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2016)
Facebook telah menjadi fonemona dalam kehidupan sehari-hari masyarakat termasuk di IAIN Imam BonjolPadang. Melalui facebook dapat melihat kepribadian orang, salah satunya dengan menggunakan teori big fivepersonality. Studi ini mengkaji, apa yang melatar belakang dosen IAIN Imam bonjol Padang menggunakanfacebook dan bagaimana kepribadian yang ditampilkan dosen IAIN Imam Bonjol Padang melalui updatestatus, uploud foto dan komentar di facebook. Hasil studi ini mengungkapkan bahwa yang melatar belakangidosen IAIN Imam Bonjol Padang menggunakan facebook yaitu teman-teman dan kemajuan teknologi yangsemakin berkembang, keuntungan dari penggunaan facebook bagi dosen IAIN Imam Bonjol Padang sebagaiberbagi ilmu pengetahuan, menemukan teman yang sudah lama tidak bertemu, mempererat tali silaturahmidan dapat menemukan pasangan hidup (jodoh). Gambaran kepribadian dosen IAIN Imam Bonjol Padangyang terlihat dari teori big five personality seperti extraversion, conscienntiousness, openness to experience dantemuan baru dalam studi ini mengenai keagamaan.