CITRA KOMUNIS AMBIVALEN & IDE-IDE ISLAM MODERNIS (Tinjauan atas Roman-Roman Abdoe’l Xarim M.S. sebelum Perang) - Dedi Arsa (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2016)
Abdoe’lxarim M.S. menempati posisi tersendiri dalam sejarah kesusastraan sebelum perang. Dia pengarangroman yang cukup produktif; salah satu aktivis komunis Sumatra yang utama sebelum dan sesudah perang; dansekaligus pendukung ide-ide kaum modernis Islam. Artikel ini menelaah dua romannya yang terpenting, PandoeAnak Boeangan dan Hadji Dadjal.Dengan menggunakan pendekatan neo-historisisme, artikel ini melihatpandangan-pandangan apa yang hendak diusung kedua roman itu sertabagaimana keterkaitannya denganrealitas-biografis pengarangnya. Dari hasil pengkajian ditemukan bahwa roman pertama merepresentasikancitra komunis yang ambivalen; roman kedua menggemakan ide-ide kaum modernis-Islam;kedua roman ituparalel atau berkait dengan kondisi sosial zaman dan realitas-biografis Abdoe’l xarim.