INTELEKTUALISME ISLAM DALAM TEKS MEDIA DI MINANGKABAU (Kajian Surat Kabar Pemandangan Islam dan Doenia Achirat) - Erman Erman (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2017)
Jejak intelektualisme Islam di Minangkabau yang terbit oleh pemandangan Islam dan surat kabar DoeniaAchirat di tahun 1920an sangat beragam. Penilaian setiap tema dilakukan melalui pendekatan sejarahintelektual secara luas terkait dengan data yang ditinggalkan oleh aktivitas pikiran manusia. Selama tahun1923, 1924 dan 1925 setidaknya pemandangan Islam dan surat kabar Doenia Achirat telah menerbitkansebanyak 31 buah artikel yang terkait dengan intelektualisme Islam. Gaya intelektualisme Islam yangdipromosikan itu terdiri dari teologi (teologi) dan syariah, ceramah dan moral, Islam, kesatuan dan kemajuan,alquran dan interpretasi, serta sejarah dan pernikahan. Setiap diskusi disajikan secara menarik sesuai dengansituasi masyarakat Islam di Hindia Belanda saat itu, terutama di Minangkabau.