BOOK REVIEW ANALISIS FILSAFAT TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Masrur Firosad (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2017)
Muzayyin Arifin mengemukakan bahwa mempelajari Filsafat Pendidikan Islam berarti memasukiarena pemikiran yang mendasar, sistematis, logis, dan menyeluruh (universal) tentang pendidikan,yang tidak hanya dilatarbelakangi oleh ilmu pengetahuan Agama Islam, melainkan menuntut kitauntuk mempelajari ilmu-ilmu yang relavan. Melakukan pemikiran filosofis pada hakekatnya adalah usaha mengerakkan semua potensi psikologismanusia seperti pikiran, kecerdasan, kemauan,perasaan, ingatan, serta pengamatan panca indratentang gejala kehidupan, terutama manusia danalam sekitarnya sebagai ciptaan tuhan.