IAIN IMAM BONJOL 1966-2016 TONGGAK SEJARAH KEBANGKITAN PERGURUAN TINGGI ISLAM DI SUMATERA BARAT - Nelmawarni Nelmawarni; Muhapril Musri; Faisal Faisal (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2017)
IAIN Imam Bonjol menjadi perguruan tinggi islam tertua di Sumatera Barat dan menjadi tonggak sejarahdalam menghidupkan kembali tradisi Islam di Sumatera Barat sebagai daerah pusat perkembangan danpembaharuan Islam di Nusantara, ditinjau dari tokoh, institusi/lembaga-lembaga pendidikan dan pemikiranpemikirantentang keislaman yang pernahberjaya. Sebagaisebuah lembaga pendidikan yang dibangun diataslandasan keIslamantentulah memiliki keunggulan dan keterbatasan. Keunggulandapat dilihat darikontribusinyadalam kehidupan masyarakatyang membawa perubahansecaraekonomis terutamabagimasyarakatdi lingkungan kampus. Sementaraketerbatasan dan kekuranganterletakpada masih adanyaoknumcivitas akademika IAIN yang berbuat dan berprilaku tidak sesuai dengan visi dan misi IAIN sebagailembagapendidikan tinggi Islam.Limapuluh tahun keberadaanIAIN ImamBonjol adalah suatu masa yangtidaklagi muda jika ditinjau dari segi umur sebuah perguruantinggi. Dalamrentangusia yang demikianpanjangtentulah banyak dinamika yang dilalui IAIN ImamBonjol secarakelembagaan. Tulisanini mencobamengungkapcatatan-catatan dan penelitian ilmiah tentang dinamika IAIN ImamBonjol secarakomprehensifdariawal berdirinyahingga kini selama rentangwaktu 50 tahun (1966-2016).