PENGUATAN IDEOLOGI PANCASILA DALAM PENDIDIKAN - Mahnan Marbawi (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2018)
Pendidikan di era globalisasi seharusnya menekankan pada tumbuhnya pribadi yang terikat kepada norma-norma etnisitas atau kearifan lokal yang berkembang sesuai perkembangan zaman dan pribadi yang mempunyai identitas sebagai kelompok bangsa tertentu. Untuk menumbuhkan pribadi yang memiliki identitas budaya dalam menghadapi globalisasi tersebut dibutuhkan pendidikan yang trasformatif, yaitu pendidikan yang mampu mengembangkan kemampuan pribadi dalam memilih secara personal berbagai pengaruh di era globalisasi saat ini. Dasar-dasar local wisdom yang utama tersebut adalah nilai-nilai Pancasila. Pancasila adalah ideology genuine bangsa yang  digali dari sejarah panjang  dan budaya asli Indonesia. Pancasila seharusnya menjadi identitas bangsa Indonesia yang bhinneka. Sebagai idologi, Pancasila digali dari khazanah kebudayaan, sejarah kehidupan masyarakat Indonesia sejak dahulu kala. Dan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, masih tetap aktual dan relevan dengan kehidupa saat ini dan yang akan datang, termasuk dalam bidang pendidikan.