JEJAK ISLAM DALAM NASKAH-NASKAH TAMBO MINANGKABAU - Sheiful Yazan; Abdullah Khusairi (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2017)
Akses masyarakat Minangkabau terhadap naskah-naskah Tambo Minangkabau cukup sulit, karena sebagianbesar naskah berada di luar negeri. Kemungkinan besar kondisi tersebut mempengaruhi persepsi masyarakatterhadap eksistensi Tambo Minangkabau. Ada sinyalemen dan perdebatan yang menyatakan naskah tambotidak Islami dan berasal dari masyarakat Minangkabau sebelum Islam. Penelitian ini melakukan analisiswacana terhadap kandungan isi naskah-naskah Tambo Minangkabau, khususnya wacana dan terma-termaIslam yang dikandungnya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam Tambo terlihat jejak Islam yangnyata, khususnya jejak pemikiran tasawuf. Jejak-jejak tersebut sangat kentara pada naskah-naskah periodepertama, namun berkurang pada naskah periode kedua.