POTRET ISLAM NUSANTARA PADA TRADISI BASAFA DI KENAGARIAN ULAKAN PADANG PARIAMAN - Nafri Andy N. (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2018)
Agama dan kehidupan sosial di masyarakat merupakan dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Ikatan sosial, kohesi sosial, dan solidaritas yang kokoh akan ditentukan dengan adanya nilai-nilai kesamaan yang hidup di masyarakat, yaitu nilai-nilai agama. Penelitian ini mencoba mengungkap hubungan antara tradisi yang ada di dalam masyarakat dengan nilai-nilai agama yang akrab dikenal dengan Islam Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Temuan dari riset ini adalah tradisi basafa yang kerap dilakukan oleh masyarakat merupakan bagian dari akulturasi budaya yang dapat menumbuhkan sikap hormat dan takzim kepada ulama yang berasal dari Nusantara.