UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE DRILL PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 014 JAMIK TAHUN AJARAN 2017/2018 - Yuli Hartati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas IV SDN 014 Jamik pada pembelajaran Matematika, maka peneliti memutuskan menggunakan metode Drill guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika, penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan, Setelah dilakukan penelitian siswa menjadi lebih memahami materi pembelajaran yang dilaksanakan pada data awal peneliti menemukan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa hanya 52,38%, setelah dilaksanakan siklus I naik menjadi 76,19% dan pada siklus II naik lagi menjadi 90,47%, hal ini membuktikan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Drill dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas IV SDN 014 Jamik.