PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI KONDUKTOR DAN ISOLATOR PANAS MELALUI MODEL PAKEM PADA SISWA KELAS VI SDN SUGIHWARAS KABUPATEN SIDOARJO - Khoiriyah Khoiriyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini disebabkan rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas VI. Dikarenakan siswa cenderung bersikap pasif, hanya menghafal kurang memahami konsep, hanya meniru contoh yang diberikan guru. Pembelajaran yang diterapkan bersifat teacher centered dan menggunakan metode konvensional. Pemecahan masalah melalui model pembelajaran PAKEM. Tujuan penelitian: 1) mengetahui pelaksanaan IPA materi konduktor dan isolator panas melalui model PAKEM; 2) mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi konduktor dan isolator panas siswa kelas VI melalui model PAKEM. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Pengumpulan data dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari prasiklus sebesar 66 (46%), siklus I sebesar 74 (71%), siklus II sebesar 90 (94%). Disimpulkan bahwa model PAKEM dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi konduktor dan isolator panas pada siswa kelas VI SDN Sugihwaras.