PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PADA SISWA SMP DITINJAU DARI KAM - Yayah Umayah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Salah satu model pembelajaran yang diharapkan dapat membantu menumbuhkan berpikir kritis dalam diri siswa dalam belajar adalah model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran discovery berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan apakah kemampuan berpikir kritis matematis bagi siswa yang mengikuti pembelajaran ini lebih baik dari pada kemampuan berpikir kritis matematis bagi siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, serta apakah terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa pada kelompok KAM tinggi, sedang dan rendah pada pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mengikuti pembelajaran discovery lebih baik dari pada kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, dan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa pada kelompok KAM tinggi, sedang dan rendah pada pembelajaran discovery. Dengan demikian model ini dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif untuk mencapai kemampuan berpikir kritis matematis siswa secara optimal khususnya pada materi bangun segi empat dan segitiga kelas VII.