PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENJASORKES MATERI LEMPAR LEMBING MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN RUDAL MELEDAK PADA SISWA KELAS VI SDN JAMBANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Rr. Soewarti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Penjasorkes materi lempar lembing. Kesulitan yang dialami siswa saat melakukan sikap awalan, teknik memegang dan melempar lembing. Disebabkan pembelajaran yang diterapkan tidak memperhatikan karakteristik siswa. Pembelajaran lempar lembing dengan peralatan standar memiliki resiko atau berbahaya bagi siswa. Alternatif pemecahan masalah melalui modifikasi permainan rudal meledak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Penjasorkes materi lempar lembing melalui modifikasi permainan rudal meledak pada siswa kelas VI SDN Jambangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa prasiklus sebesar 41%, siklus I sebesar 71%, dan siklus II sebesar 94%. Terbukti bahwa modifikasi permainan rudal meledak dapat meningkatkan hasil belajar Penjasorkes materi lempar lembing pada siswa kelas VI SDN Jambangan.