UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KELOMPOK INVESTIGASI DI KELAS VIII B SMP NEGERI 1 LAUNG TUHUP KECAMATAN LAUNG TUHUP KABUPATEN MURUNG RAYA - Aina Kaspita (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan Model Pembelajaran Kelompok Investigasi. Model pembelajaran investigasi adalah pembelajaran dengan spesialis tugas di dalam kelompok investigasi terdapat tiga konsep utama yaitu pengetahuan. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Laung Tuhup, yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa seiring dengan diterapkannya model pembelajaran kelompok investigasi yakni dapat dilihat dari hasil belajar siswa siklus I yaitu diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 60% dan pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa yaitu ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 82% dan observasi aktivitas siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni 62,50% serta aktifitas siswa dalam kategori cukup baik. Pada siklus II diperoleh 87,50% dengan peningkatan aktifitas siswa berada dalam kategori baik.