PENGARUH PELATIHAN, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI SMKN SUMBERREJO BOJONEGORO - Yudhy Dwi Yanto; Mei Indrawati; Hidayat Hidayat (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian adalah Untuk mendiskripsikan pelatihan, kompetensi, disiplin kerja dan prestasi kerja guru di SMKN Sumberrejo Bojonegoro.Untuk menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan, kompetensi dan disiplin kerja secara simultan dan parsial terhadap prestasi kerja guru di SMKN Sumberrejo Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMKN Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 32 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara total atau menggunakan metode sensus sampling sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian. Metode sensus sampling digunakan mengingat jumlah populasinya sedikit, dengan jumlah 31 orang yang selanjutnya disebut responden. Teknik analisis data menggunakan Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menghitung bagaimana pengaruh dari suatu variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan, kompetensi dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja gurudi SMKN Sumberrejo Bojonegorodalam kondisi baik. Pelatihan, kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru di SMKN Sumberrejo Bojonegoro.