KAJIAN PENGEMBANGAN KAPASITAS KELEMBAGAAN PENDIDIKAN VOKASI DI BIDANG ADMINISTRASI PERKANTORAN - Johan Bhimo Sukoco (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Pendidikan vokasi dewasa ini sangat diperhatikan perkembangannya oleh Pemerintah Indonesia. Pendidikan vokasi diharapkan mampu menjawab tantangan dunia industri. Lulusan pendidikan vokasi dirasa lebih siap memasuki dunia kerja. Hal ini dikarenakan pendidikan vokasi membekali peserta didiknya dengan ilmu praktis, selain ilmu teoritis. Perbandingan praktik dan teori di pendidikan vokasi ialah sebesar 40 : 60, dimana lebih besar praktik dibandingkan dengan teori. Paper ini mengkaji mengenai pengembangan kapasitas kelembagaan pendidikan vokasi, utamanya di bidang administrasi perkantoran. Kajian difokuskan pada pengembangan kompetensi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan kompetensi perlu mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasonal Indonesia (SKKNI). Adapun SKKNI yang dimaksud ialah Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 183 Tahun 2016 yang mengatur mengenai administrasi professional.