ANALISIS KOMPETENSI GURU DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU MELALUI SEMANGAT KERJA DI SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - Alim Suwantono; Mei Indrawati; Hidayat Hidayat (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Kinerja guru sebagai prestasi seseorang dalam suatu bidang atau keahlian tertentu, dalam melaksanakan tugasnya atau pekerjaannya yang didelegasikan dari atasan dengan efektif dan efesien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi, iklim organisasi, semangat kerja dan kinerja Guru di SMKN 2 Bojonegoro. Menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan iklim organisasi terhadap semangat kerja dan kinerja di SMKN 2 Bojonegoro. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai explanatory research yang menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru melalui semangat kerja guru di SMKN 2 Bojonegoro. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan sensus sampling. Untuk melakukan analisis data, pengolahan data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi variabel kompetensi Guru, Iklim Organisasi, Kinerja dan Semangat Kerja pegawai dalam kondisi baik hal ini ditunjukkan oleh nilai mean dari kompetensi, iklim organisasi, kinerja dan semangat kerja yang memiliki mean diatas 3,5. Kompetensi Guru berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja pegawai SMK Negeri 2 Bojonegoro