PERANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI SMA NEGERI 2 KOTA BOGOR - Dini Hariani; Ending Bahruddin (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 2 Kota Bogor dan juga untuk memperoleh gambaran tentang akhlak siswa di SMA Negeri 2 Kota Bogor serta untuk mengetahui bagaimana peranan pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak siswa di SMA Negeri 2 Kota Bogor. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan April-Mei 2019 di SMA Negeri 2 Kota Bogor. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode peneitiannya adalah menggunakan metode korelasional deskriftif. Dan untuk teknik pengambilan sampel nya yaitu randoom sampling. Instrument yang di gunakan adalah angket atau kuisioner, sedangkan teknik korelasi yang digunakan adalah product moment. Dan adapaun hasil yang di temukan dalam penelitian ini bahwa terdapat korelasi yang kurang signifikan antara pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak siswa di SMA Negeri 2 Kota Bogor. Hasil penelitian bahwa nilai r hitung sebesar 0,555, r tabel 0,244 dan termasuk kedalam kategori sedang (nilai r htung pada rentang 0,400 - 0,700) dengan KD sebesar 30,8%. Karena nilai r hitung > r tabel dengan demikian dapat di katakan bahwa Ha di terima dan Ho di tolak, dengan demikian dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat korelasi tetapi kurang signifikan antara pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak siswa di SMA Negeri 2 Kota Bogor. Dan ini berarti kontribusi yang di berikan hanya sebesar 30,8%, dan 69,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.