LESBIAN, GAY, BISEKSUAL DAN TRANSGENDER (LGBT) VERSUS KESEHATA: STUDI ETNOGRAFI - Hasnah Hasnah; Sattu Alang (Jurnal Kesehatan, 2019)
Negara terbesar kelima penyumbang LGBT adalah Indonesia menjadi setelah negara China, India, Eropa, dan Amerika. Indonesia memiliki populasi 3% LGBT. Dengan kata lain, dari 250 juta penduduk Indonesia, sekitar 7,5 juta adalah LGBT. Berarti dari 100 orang yang berkumpul di suatu tempat, 3 di antaranya memungkinkan mereka adalah LGBT(Onhit;2016) . Tujuan penelitian ini adalah: menelaah secara kritis LGBT ditinjau dari aspek kesehatan.  Penelitian ini merupakan Penelitian Etnografi. Sampel sebanyak 9 responden yang terdiri dari  5 (lima) gay dan 4 (empat) lesbian. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan yaitu Juni sampai dengan November 2018. Pengumpulan data dengan observasi dan indept interview (wawancara mendalam), lokasi penelitian di wilayah Kota Madya Makassar pada jalan urip Sumoharjo dan Puskesmas Jumpandang Baru. Analisis data dengan cara mereduksi, membuat etik dan preposisi hasil wawancara dengan responden. Hasil penelitian menggambarkan spek kesehatan: LGBT dari  aspek  dampak, penyebab penyakit yang kemungkinan muncul dari hubungan sejenis, cara melakukan hubungan seksual aman. Pada penelitian lanjutan perlu dilakukan pendampingan kepada para LGBT oleh tenaga kesehatan, masyarakat dan tokoh agama.ABSTRACTThe fifth largest country contributing LGBT is Indonesia after China, India, Europe and America. Indonesia has a population of 3% LGBT. In other words, of the 250 million inhabitants of Indonesia, around 7.5 million are LGBT. Means of 100 people gathered in one place, 3 of which allow them to be LGBT. The purpose of this study is: critically examine LGBT in terms of health aspects. This research is Ethnographic Research. A sample of 9 respondents consisting of 5 (five) gays and 4 (four) lesbians. This research was conducted for 6 months, namely June to November 2018. Collecting data by observation and indept interviews (in-depth interviews), research locations in the Makassar City area on urip sumoharjo road and Jumpandang Baru Puskesmas. Data analysis by reducing, making ethics and prepositions results of interviews with respondents. The results of the study describe the health specs: LGBT from the aspect of impact, the cause of the disease that might arise from similar relationships, how to have safe sexual relations. In further research it is necessary to provide assistance to LGBT people by health workers, the community and religious leaders.