PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Jumain Jumain (Media Farmasi XXX, 2018)
ABSTRAK  Telah dilakukan penelitian twntang Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Mencit Jantan (Mus musculus)” .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi kalium oksonat. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi atas 5 kelompok masing-masing diberi ektstrak etanol daun afrika 0,3%, 0,6%, 0,9% b/v sebagai kelompok perlakuan, diberi Na.CMC 1% b/v sebagai kelompok kontrol negatif dan diberi Allopurinol 0,116% sebagai kelompok positif. Pengukuran kadar asam urat dilakukan sebanyak tiga tahap yaitu pengukuran kadar asam urat awal, pengukuran pasca induksi , pengukuran kadar asam urat setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun afrika dengan konsentrasi 0,3%, 0,6% dan 0,9% b/v dapat menurunkan kadar asam urat pada mencit jantan. Pada pemberian ekstrak etanol daun afrika 0,9% menunjukkan penurunan kadar asam urat yang lebih baik pada mencit jantan, tetapi masih berbeda secara bermakna dengan  suspensi allopurinol 0,116% b/v (P<0,05).  Kata Kunci : Daun Afrika, Ekstrak, Asam Urat, Kalium Oksonat , Mencit Jantan.