PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca Var. Sapientum.L ) SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA RHODAMIN B DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS - Tajuddin Abdullah; Mispari Mispari (Media Farmasi XXX, 2018)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah kulit pisang ambon (Musa paradisiacal Var. Sapientum.L) sebagai adsorben zat warna rhodamin B dengan metode Spektrofotometer UV-Vis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegunaan kulit buah pisang ambon dapat digunakan sebagai adsorben zat warna Rhodamin B setelah diaktivasi menggunakan NaOH 0,5 N dan diukur dengan menggunakan metode spektrofotometer uv.vis pada λmaks 553 nm serta mengetahui waktu kontak optimum dan massa / bobot adsorben terhadap adsorpsi zat warna Rhodamin B pada konsentrasi 10 ppm. Pada penentuan waktu kontak optimum dilakukan dengan variasi waktu kontak selama  15, 30, 45, dan 60 menit dengan berat adsorben 0,2 gram masing-masing dicampurkan dengan 20 mL Rhodamin B. Hasil pengukuran didapatkan waktu kontak optimum pada menit ke 30, dengan daya terserap sebesar 59,33%. Pada penentuan massa adsorben optimum dilakukan dengan variasi massa / bobot adsorben 0,2, 0,4, 0,6, dan 0,8 gram masing-masing  dicampurkan dengan 20 mL Rhodamin B selama waktu kontak optimum. Hasil penggukuran menunjukan bahwa massa adsorben optimum pada bobot 0,4 gram dengan daya serap sebesar 70,03%.