EKSTRAK ETANOL DAUN MENIRAN (Phyllanthus niruri L.) TERHADAP MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT SEBAGAI ANALGETIK - Rugayyah Alyidrus; Dini Ayu Ariastiwi; Yunita Mardi (Media Farmasi XXX, 2019)
Daun meniran (Phyllanthus niruri L.) memiliki fungsi sebagai analgetik dimana terdapat senyawa flavonoid yang mekanisme kerjanya menghambat kerja enzim siklooksigenase. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak daun meniran (Phyllanthus niruri L.) dapat memberikan aktivitas efek analgetik terhadap mencit jantan (Mus musculus) yang telah diinduksi asam asetat 1%. Dalam penelitian ini menggunakan metode rangsangan kimia (geliat) dan data hasil dianalisis pengukuran geliat secara statistik menggunakan metode ANOVA (Analisys Of Variance). Penelitian ini menggunakan lima belas ekor mencit jantan dibagi menjadi 5 kelompok. Setiap mencit diinduksi menggunakan asam asetat 1%. Kontrol negatif (Na CMC), kontrol positif (Ibuprofen 400mg), ekstrak daun meniran dosis 0,1g/20gBBmencit, dosis 0,2g/20gBBmencit, dan dosis 0,4g/20gBBmencit. Pengukuran geliat dilakukan setiap interval waktu 5 menit sampai 60 menit setelah penginduksian asam asetat 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun meniran (Phyllanthus niruri L.) dapat memberikan efek analgetik pada penggunaan dosis 100mg, 200mg, dan 400mg/gBB.Kata kunci: analgetik, daun meniran (Phyllanthus niruri L.), geliat