PEMBERIAN TUGAS TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMK - Nashruddin, Nashruddin; Roslina, Roslina (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemberian tugas terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah kejuruan pada materi logaritma, semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah 13 siswa kelas XI SMK Keperawatan Dr Wahidin Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus; masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi kelas. Hasil tes menampilkan data kuantitatif, sedangkan hasil observasi kelas menghasilkan data kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I, nilai rata-rata hasil tes siswa adalah 50. Pada siklus II, nilai rata-rata hasil tes siswa meningkat menjadi 79.62, yang mengindikasikan peningkatan hasil belajar matematika siswa. Hasil observasi menunjukkan adanya perubahan sikap siswa dalam pembelajaran ke arah yang lebih baik, khususnya dalam hal keaktifan dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar yang meningkat dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, pemberian tugas terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMK Keperawatan Dr. Wahidin Makassar dalam pelajaran matematika, pada pokok bahasan logaritma.