UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L) TERHADAP PERTUMBUHAN Propionibacterium acnes - Dwi Rachmawati; asmawati asmawati (Media Farmasi XXX, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Ekstrak Buah Pare (momordica charantia  L.)  terhadap  pertumbuhan  propionibacterium  acnes  yang  bertujuan untuk menentukan aktivitas  ekstrak buah pare (Momordica charntia L) terhadap pertumbuhan propionibacterium acnes.Diameter zona hambat rata-rata yang dihasilkan oleh sampel Ekstrak Buah Pare (Momordicacharantia L) dengan konsentrasi 2,5% v/v adalah 11 mm, konsentrasi 5% v/v adalah 12 mm, dan konsentrasi 10% v/v adalah 13mm dengan menggunakan ʘ Na.CMC 1% sebagai kontrol negatif sebesar 0 mm dan Clindamycin sebagai kontrol positif sebesar 27 mm.α˂0,05 menunjukan bahwa telah dilakukan pengujian SPSS dengan konsentrasi 2,5% v/v, 5%  v/v,  10%  v/v memiliki efek yang zona hambatnya berbeda. Berdasarkan hasil penelitian ini,maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah pare memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Propionibacterim acnes secara optimal yaitu konsentrasi 10% v/v, jadi semakin tinggi konsentrasi yang digunakan semakin luas pula zona hambatnya. Kata kunci : Uji Aktivitas, Ekstrak Buah Pare, Propionibacterium acnes