UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK AIR BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP PERTUMBUHAN Propionibacterium acnes - Arisanty Arisanty; Rara Puspa Dewi (Media Farmasi XXX, 2018)
Penelitian ini untuk menentukan metode penyarian ekstrak air  Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) yang optimal dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes. Bahan uji yang adalah Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) matang yang berasal dari Pomalaa, Sulawesi Tenggara ini kemudian dibuat perasan, rebusan, dan infus dengan konsentrasi masing-masing 10% b/v, kontrol negatif (Aqua Destilata Steril), dan kontrol positif (Klindamisin). Metode yang digunakan adalah dengan metode difusi agar. Hasil pengujian diperoleh diameter zona hambatan rata-rata untuk perasan dengan [M1] konsentrasi 10% b/v yaitu 11 mm, untuk rebusan dengan konsentrasi 10% b/v yaitu 10 mm, dan infusa dengan konsentrasi 10% b/v yaitu 10,6 mm, sedangkan diameter zona hambat pada kontrol positif yaitu 24,6 mm dan kontrol negatif yaitu 0 mm atau tidak terbentuk zona hambat. Kata kunci : Buah Belimbing Wuluh, Ekstrak Air, Uji Efektivitas, Propionibacterium acnes