GAMBARAN KECEPATAN PELAYANAN RESEP DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA - Estherina Allo Payung; Sisilia Idayani (Media Farmasi XXX, 2019)
Seiring semakin meningkatnya tuntutan masyarakat akan mutu pelayanan rumah sakit, maka perlu adanya upaya yang dilakukan utnuk memberikan pelayanan yang maksimal. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengukur kecepatan pelanyan resep. Penelitian ini merupakan penelitian observasi untuk melihat gambaran kecepatan pelayanan resep. Jumlah responden sebanyak 410 yang diambil secara acak pada pasien yang datang berobat rawat jalan di Rumah Sakit Elim Rantepao selama bulan juli sampai Agustus 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menghitung waktu mulai resep diterima oleh petugas rawat jalan instalasi farmasi sampai obat diterima oleh pasien. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu penyelesaian resep racikan 37 menit, non racikan 30 menit.Kata kunci: Resep racikan dan non racikan, Kecepatan pelayanan resep, pasien rawat jalan