PERBANDINGAN HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN PBL DAN PJBL DENGAN AKTIVITAS BELAJAR SEBAGAI PEMODERASI - Nia Fenti Yani; Nurdin Nurdin; Pujiati Pujiati (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2019)
The purpose of this study was to compare the economic learning outcome using Problem Based Learning and Project Based Learning learning models with moderating learning activities. The study was experiment study with comparative approach. The population of this study was all 67 students from all eleventh grade social students of senior high school 4 in Bandar Lampung. The hypothesis testing used two-way variance analysis with data analysis which showed that there are differences in the average economic learning outcomes of students using PBL learning models with PjBL learning models, and there are interactions between learning models and learning activities on economic learning outcomes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil belajar ekonomi menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan Project Based Learning dengan aktivitas belajar sebagai pemoderasi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri 4 Bandar Lampung yang berjumlah 67 siswa. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varian dua jalan dengan analisis data yang menunjukkan bahwa, ada perbedaan rata-rata hasil belajar ekonomi siswa menggunakan model pembelajaran Problem based learning dengan model pembelajaran Project based learning, serta ada interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi.Kata kunci: Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Problem Based Learning, Project Based Learning.