DESAIN SISTEM PENGONTROLAN PINTU AIR OTOMATIS BERDASARKAN LEVEL KETINGGIAN AIR PADA KALI REMU SORONG PAPUA BARAT - Markus Dwiyanto Tobi (Electro Luceat, 2018)
Kota Sorong sebagai salah satu kota berkembang di Provinsi Papua Barat hampir selalu mengalami kebanjiran di saat musim hujan yang disebabkan oleh luapan air kali remu. Pertumbuhan pemukiman di sekitar area kali merupakan salah satu penyebab mengecilnya luasan lebar kali. Selain itu kurang efisien dan tidak otomatisnya buka tutup pintu air kali remu yang berguna untuk membuang kelebihan volume air ke laut juga merupakan salah satu faktor penyebab kebanjiran. Pengawasan terhadap ketinggian air pada kali remu merupakan pekerjaan yang tidak terlalu berat, namun jika terus menerus hanya digunakan satu sistem yakni manual maka sering terjadi kelalaian dalam pengawasannya. Selain itu masyarakat sekita area kali dan petugas pengawas seharusnya menerima informasi tentang level ketinggian air dan status level secara cepat dan akurat untuk mengantisipasi hal buruk yang akan terjadi. Desain sistem prototipe alat pengendali pintu air otomatis ini menggunakan sistem pengiriman informasi melalui sms berbasis mikrokontroler dan menggunakan media interface GSM Shield antara pengiriman SMS dengan pintu air otomatis. Untuk menerjemahkan perintah yang diterima melalui SMS dan perintah untuk memberikan informasi adalah sensor PING. Selain itu, mikrokontroler berperan sebagai otak yang memberikan perintah untuk menggerakan Motor DC dalam hal membuka dan menutup pintu air kali remu secara otomatis.