SISTEM KENDALI ANTI SWAY OVERHEAD CRANE - Mohammad joko Akbar (TEKTRIKA, 2016)
Persaingan yang ketat dalam bidang industri membuat banyak perusahaan berlomba-lomba berinovasi untuk meningkatkan produktivitas pabriknya. Salah satunya dalam hal mobilitas alat berat, yaitu pengoperasian crane. Sway merupakan permasalahan yang kerap timbul pada saat pengoperasian crane. Sway adalah ayunan dari beban yang ditimbulkan saat motor crane melakukan percepatan atau perlambatan. Pengoperasian crane yang aman dan terkendali merupakan sesuatu yang diingikan oleh perusahaan.Anti Sway Overhead Crane merupakan suatu inovasi yang dibutuhkan oleh perusahaan yang berlatar belakang alat berat dalam pengoperasian crane. Anti Sway Overhead Crane merupakan prototipe yang menggunakan sistem anti sway dalam mengatasi sway yang terjadi pada saat pengoperasian crane. Sistem anti sway dirancang dengan metode sistem kendali Proportional Derivative. Sistem anti sway ini memanipulasi pergerakan arah motor berdasarkan sway yang terjadi pada beban. Kecepatan motor juga diatur berdasarkan besar sudut sway. Sistem kendali Proportional Derivative akan mempercepat rise time dan settling time sistem.Pengujian yang dilakukan adalah pengujian pengoperasian prototipe crane dengan kondisi tanpa sistem anti sway dan dengan sistem anti sway. Pada dua kondisi ini akan dilihat perbedaannya. Pada pengujian yang dilakukan, terlihat terdapat perbedaan waktu osilasi yang terjadi. sistem anti sway bekerja dengan baik dalam mengurangi waktu osilasi yang terjadi pada beban. Hal ini membuktikan bahwa sistem mempercepat kestabilan benda pada saat sway terjadi.