MOTIVASI ORANG TUA MENYEKOLAHKAN ANAK DI MALAYSIA (Studi Di Kecamatan Puring Kencana Perbatasan Indonesia Malaysia) - Imran Imran (ICoTE Proceedings, 2018)
Judul penelitian ini adalah “Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anak di Malaysia (Studi pada Orang Tua di Daerah Perbatasan Indonesia Malaysia pada Kecamatan Puring Kencana)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi intrinsik orang tua menyekolahkan anak di Malaysia, untuk mengetahui motivasi ekstrinsik orang tua menyekolahkan anak di Malaysia, dan untuk mengetahui dampak dari motivasi orang tua menyekolahkan anak di Malaysia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa panduan wawancara, panduan observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi orang tua menyekolahkan anak di Malaysia karena adanya dorongan dari dalam maupun luar diri orang tua. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah peneliti laksanakan membuktikan bahwa faktor intrinsik motivasi yaitu adanya harapan, serta penghargaan. Sedangkan faktor ekstrinsik motivasi seperti adanya dorongan keluarga, lingkungan dan imbalan.