KONSTRUKSI ISLAM EKOLOGIS DALAM KELOMPOK NASIONALIS RELIGIUS: KEBERAGAMAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN RAKYAT AL-AMIN SUMBER PUCUNG KAB. MALANG - Mohammad Miftahusyai’an; Galih Puji Mulyoto (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis proses adaptasi nilai-nilai nasionalis dan religius dari Pondok Pesantren Rakyat al-Amin Sumber Pucung Kab. Malang dalam pada masyarakat sekitarnya. 2) Mendeskripsikan dan menemukan pola dan integrasi nilai-nilai nasionalis dan religius dari Pondok Pesantren Rakyat al-Amin Sumber Pucung Kab. Malang dalam pada masyarakat sekitarnya sehingga mampu membentuk konstruksi Islam ekologis.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data merupakan proses menyusun, mengkategorikan dan mencari pola atau tema melalui penemuan-pertanyaan (question-discovery) mengenai Islam Ekologis dalam masyarakat nasionalis religius di Pondok Pesantren Rakyat al-Amin Sumber Pucung Kab. Malang.Hasil penelitian menunjukkan 1) Proses adaptasi nilai-nilai nasionalis dan religius dari Pondok Pesantren Rakyat al-Amin Sumber Pucung Kab. Malang pada masyarakat sekitarnya dilakukan dengan mengutamakan cinta tanah air merupakan sesuatu yang tidak tergantikan pada diri setiap anak bangsa. 2) Pemeliharaan pola Pondok Pesantren Rakyat Sumber Pucung kab. Malang dari pemberdayaan masyarakat mampu mendorong perubahan dan mengembangkan nasionalisme sebagai kekuatan intinya.