IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI KEGIATAN PRAMUKA DI SMP NEGERI 1 MLARAK, KECAMATAN MLARAK, KABUPATEN PONOROGO - Ambiro Puji Asmaroini (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pelaksanaan pendidikan karakter melalui kegiatan pramuka dan implementasi nilai-nilai karakter melalui kegiatan pramuka di SMP Negeri 1 Mlarak, Kecamatan Malarak, Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitaif. Dengan cara menemukan kajian di lapangan tentang pelaksanaan pendidikan karakter melalui kegiatan pramuka dan implementasi nilai-nilai karakter melalui kegiatan pramuka di SMP Negeri 1 Mlarak, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian, pramuka mengajarkan nilai karakter kepada peserta didik. Adapun nilai karakternya yaitu religius, disiplin, tanggung jawab, cinta tanah air, kreatif, bersahabat/komunikatif, kerja keras, dan mandiri. Nilai karakter religius nampak pada saat akan memulai dan mengakhiri kegiatan dengan doa dan beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa. Nilai karakter disiplin diwujudkan pada saat materi PBB dan kemah. Nilai karakter tanggung jawab diajarkan pada saat PBB, pionering, dan pembuatan yel-yel. Nilai karakter cinta tanah air diwujudkan dengan pemberian materi tentang sejarah pramuka, moto, lambang, dan salam gerakan pramuka dalam latihan pramuka. Nilai karakter kreatif diwujudkan dengan kegiatan pioneering. Nilai karakter bersahabat/komunikatif Nampak pada saat kegiatan pionering, pembuatan yel-yel, sandi, semaphore, survival, dan kemah. Nilai karakter kerja keras diajarkan pada saat survival, dan kemah. Serta nilai karakter mandiri diajarkan pada saat kemah. Pembiasaan penanaman nilai karakter pada kegiatan pramuka juga diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Adapun nilai karakter yang nampak yaitu religius, disiplin, tanggung jawab, cinta tanah air, kreatif, bersahabat/komunikatif, kerja keras, dan mandiri. Serta adanya integrasi antara materi-materi pelajaran khususnya melalui mata pelajaran PPKn kelas VII dengan pelaksanaan nilai karakter melalui kegiatan pramuka dan kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 1 Mlarak.