PENGEMBANGAN SIM BIODATA MAHASISWA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Entin Daningsih; Wolly Candramila; Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Titin Titin; Eko Sri Wahyuni; Andri Maulidi (ICoTE Proceedings, 2018)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan hal penting bagi suatu program studi. Penggunaan SIM dapat membantu suatu Program Studi dalam melakukan pengorganisasian data yang lebih baik sekaligus membuat keputusan yang tepat. Paper ini mendeskripsikan penyediaan data melalui SIM Biodata Mahasiswa untuk meningkatkan kemudahan pengolahan data Prodi Pendidikan Biologi FKIP Untan. SIM diunggah ke dalam data sistem yang tersedia di Universitas. Ketersediaan SIM menjaring data 385 mahasiswa dari 451 total mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Untan angkatan 2012 hingga 2018. SIM biodata menampilkan data jumlah mahasiswa masing-masing angkatan, jenis kelamin, jalur masuk, agama, rata-rata IPK mahasiswa per angkatan, serta data pekerjaan orang tua mahasiswa. Data dapat digunakan untuk akreditasi, monitoring, evaluasi mahasiswa, dan perencanaan pengembangan program studi termasuk rencana strategis. SIM biodata Mahasiswa sebaiknya dihubungkan dengan Siakad Universitas dan disempurnakan. AbstractManagement Information Systems (MIS) is important for a Study Program. The use of MIS can help a Study Program in organizing better data while making the right decisions. This paper describes the provision of data through the MIS Biodata Students to increase the ease of processing the Biology Education Study Program of FKIP Untan. MIS is uploaded into system data available at the University. MIS availability captures data on 385 students from 451 total students of Biology Education Study Program class 2012 to 2018. The biodata MIS displays data on the number of students in each generation, gender, entry point, religion, average student GPA per generation, and parents’ job. Data can be used for accreditation, monitoring, student evaluation, and study program development planning including strategic plans. MIS Biodata Students should be connected with the University Academic and refined.