JENIS BIOAKTIVATOR DAN VARIASI WAKTU FERMENTASI LUMPUR SAWIT (Sludge) UNTUK MEDIA TANAM ALTERNATIF - Aprianti, Elna; Ahmadi, Kgs; Sasongko, Pramono (Fakultas Pertanian, 2016)
Oil sludge is waste oil palm fruit processing industry into Crude Palm oil (CPO), which until now has not been exploited to the maximum. The creation of sludge as the planting medium is its utility solution. This study used a Random Draft Nested two factors, namely the type of starter (yeast and EM4) and long Fermentation (24 hours, 48 hours and 72 hours). This research aims to get the best fermentation time by using two starter namely yeast and EM4 planting alternative media in the creation of the waste sludge oil palm as well as analysis of its business. The results showed that starter EM4 with 24 hour fermentation is the best treatment with nutrient characteristics of the pH, N, P, and K of 8.37, 1.36%, 1674.57 ppm and 17.55 me/100 g. Alternative planting media deserve to be organised as seen from the calculation of the HPP, BEP, NPV, B/C Ratio and IRR that respectively indicate the results of the HPP Rp. 1,200.00, BEP price amounting to Rp. 197,652,791.88,-, NPV is Rp. 350,270,740,-, B/C ratio of 1.47 and IRR of 47.04%. Lumpur sawit adalah limbah industri pengolahan buah kelapa sawit menjadi Crude Palm oil (CPO), yang sampai saat ini belum dimanfaatkan dengan maksimal. Pembuatan sludge sebagai media tanam adalah salah solusi pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Tersarang dua faktor yaitu jenis starter (Ragi dan EM4) dan Lama waktu Fermentasi (24 jam, 48 jam dan 72 jam). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu fermentasi terbaik dengan menggunakan dua starter yaitu ragi dan EM4 dalam pembuatan media tanam alternatif dari limbah lumpur kelapa sawit serta analisa usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa starter EM4 dengan fermentasi 24 jam merupakan perlakuan terbaik dengan hara karakteristik nilai pH, N, P, dan K sebesar 8,37, 1,36%, 1674,57 ppm dan 17,55 me/100g. Media tanam alternatif layak untuk diusahakan dilihat dari perhitungan HPP, BEP, NPV, B/C Ratio dan IRR yang masing – masing menunjukkan hasil HPP sebesar Rp. 1.200,00, BEP harga sebesar Rp. 197.652.791,88,-, NPV sebesar Rp. 350.270.740,-, B/C rasio sebesar 1,47 dan IRR sebesar 47,04%.