PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN FIQH DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Maskur . (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2019)
AbstrakPembelajaran fiqh bertujuan memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang berbagaimacam syariat atau hukum Islam dan berbagai macam aturan hidup bagi manusia.Memberikan pemahaman terkait permasalahan tersebut tentunya bukan hal yang mudahterutama bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah yang notabene harus senantiasa diberikan contohkonkrit maupun permasalahan yang dapat merangsang pemahaman siswa. Penelitian inimemiliki tujuan untuk melihat implementasi model pembelajaran Problem Based Learningpada mata pelajaran fiqh di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifyang berlokasi di Madrasah Ibtidaiyah Miftahush Sibyan 01 Semarang. Sumber data penelitiandiperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan denganwawancara, dokumentasi dan observasi, sedangkan metode analisis data menggunakan metodedeskriptif analitis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dapat diperolehsimpulan bahwa implementasi pembelajaran fiqh dengan menggunakan model pembelajaranProblem Based Learning membantu pemahaman anak terkait materi fiqh menjadi lebihmudah, hal ini karena pembelajaran diarahkan untuk senantiasa memberikan permasalahanyang sederhana tetapi mampu memberikan pemahaman yang cukup konkrit kepada siswa.Kata kunci: Problem Based Learning, pembelajaran, FiqhAbstractFiqh lesson aims to give understanding to the students about many syariat or Islamic roles andvarious life roles for human. Giving understanding about the problem is not easy thingespecially for MI students who are always be given real example or problem which canstimulate students’ understanding. This study aims to see implementation of learning model inProblem Based Learning on Fiqh Lesson for MI Miftahush Sibyan 01 Semarang. Source of thedata were obtained from primer data and sekunder data. Data collection were done byinterview, documentation and observation, while data analysis used analystical descriptivemethod. Based on the result of the study the conclusion that can be obtained thatimplementation of fiqh lesson with used PBL learning method is help student about fiqhmaterial become easier, it is because the learning directed to always give simple problem butable to give concrete understanding to students.Keywords: Problem Based Learning, Learning, Fiqh